Componentes nutricional de los forrajes
Dentro
de estos componentes encontramos:
ü Materia Orgánica: Formada
por nutrientes que en su estructura poseen Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y
Nitrógeno. Y si se presentara déficit o carencia total de alguno de estos
nutrientes no sería posible general alguna función vital.
ü Proteína: Son nutrientes
orgánicos y esenciales de los alimentos en donde el componente principal es el
Nitrógeno y posee muchas funciones en los animales Formación de tejidos
(huesos, músculos, sangre, pie, etc). Y ayudan a la producción (leche, carne,
semen, los óvulos, las hormonas de la reproducción) por lo que resultara imposible
exigir un alto desempeño productivo y reproductivo a un animal con déficit de
las mismas.
ü Vitamina: Son compuestos orgánicos
heterogéneos e imprescindibles para la vida que en general tienen la función de
interactuar con los otros nutrientes para generar productos metabólicos y
optimizar el rendimiento del organismo animal.
ü Grasas: También llamados Lípidos, que
con la ayuda de las proteínas constituyen los nutrientes principales,
fundamentales e importantes para la formación de tejidos de los animales
(sistema nervioso, células, huesos, músculos, etc.).
ü materia Inorgánica: Conocida
como Cenizas. Cuando una pastura o un forraje se somete a altas temperaturas,
el contenido de humedad primero se evaporará, para que después la materia
orgánica pueda desintegrarse y obtener las Cenizas las cuales están conformadas
por los minerales (Macro minerales y Micro minerales).
ü Macro minerales: Son todos los
minerales que el organismo requiere en altas Cantidades (Cloro Azufre, Sodio,
Calcio y Fósforo).
ü Micro minerales: Son aquellos
minerales que, aunque el organismo los requiere en Pequeñas Cantidades, esto no
implica que no sean importantes (Selenio, Cobre, Cobalto Yodo y Hierro)
ü Carbohidratos: Se caracterizan
ya que poseen en su estructura Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, los carbohidratos
aportan Energía la cual es altamente asimilable por los animales que la consumen
y los podemos dividir en
ü Almidones: se caracterizan
debido a que su contenido de energía es mayor que la contenida por los
azúcares, y lo podemos encontrar en alimentos como cereales, tubérculos (yuca)
ü Azúcares: por lo general se encuentran en alimentos dulces como la caña de azúcar y las frutas.
ü Fibra: se encuentra en todos
forrajes principalmente en las pasturas. La fibra está formada por celulosa y
hemicelulosa que constituyen lo que se denomina como el esqueleto de las
plantas. En exceso, la fibra puede generar que un alimento consumido por el
animal sea poco aprovechado, pero si se suministra en niveles adecuados ayudara
a un mejor funcionamiento del rumen.
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